martes, 8 de noviembre de 2011

PROTEINAS

PROTEINAS

 Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. También son llamados prótidos.

La palabra proteína proviene de la palabra griega πρωτεῖος ("proteios"), que significa "primario" o del dios Proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.

Tomando en cuenta a sus funciones y propiedades físico-químicas, las proteínas se clasificar en proteínas simples (holoproteidos), que por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son indispensables para la vida como para el ser humano, sobre todo por su función plástica (constituyen el 80% del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también por sus funciones biorreguladora (forma parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos son proteínas)[].

Las proteínas tienen un papel muy importante para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son irremplazables para el crecimiento del organismo.

CARACTERISTICAS:

Ya que las proteínas fortalecen la masa muscular, son absorbidas por el duadeno.

Las proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por la genética a excepción de algunos.

Los prótidos o proteínas son biopolímeros, están formadas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros). Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuado, forman siempre dispersiones coloidales, con características que las diferencian de las disoluciones de moléculas más pequeñas.

Por hidrólisis, las moléculas de proteína se dividen en numerosos compuestos relativamente simples, de masa molecular pequeña, que son las unidades fundamentales constituyentes de la macromolécula. Estas unidades son los aminoácidos, de los cuales existen veinte especies diferentes y que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos. Cientos y miles de estos aminoácidos pueden participar en la formación de la gran molécula polimérica de una proteína.

Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre. Si bien hay ligeras variaciones en diferentes proteínas, el contenido de nitrógeno representa, por término medio, 16% de la masa total de la molécula; es decir, cada 6,25 g de proteína contienen 1 g de N. El factor 6,25 se utiliza para estimar la cantidad de proteína existente en una muestra a partir de la medición de N de la misma.

La síntesis proteica es un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la información suministrada por los genes.

FUNCIONES:

Las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoléculas). Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan. Son proteínas:


Funciones de reserva. Como la ovoalbúmina en el huevo, o la cafeína de la leche.



PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL
PROTEINAS DE ORIGEN VEGETAL
Leche
Arroz
Carne
Legumbres
Pescado
Pan
Huevos
Avellanas
Queso
almendras
















CLASIFICACION DE LAS PROTEINAS



Las proteinas se clasifican en simples y complejas

SIMPLES:

Globulina: se encuentra en el plasma sanguíneo

Glutelina: se encuentra en el trigo, sebada y arroz

Prolaminas: se encuentra en el maíz

Prolaminas: En las combinaciones de acidos nucleicos e histonas

Estas proteínas solo contienen el CHON (Carbono, Hidrogeno,Oxigeno y Nitrogeno )

COMPLEJAS:

Nucleoproteínas: Son las proteínas del ADN

Glucoproteinas: Son las proteínas mas el polisacario

Fosfoproteina: Proteina mas fosforo

Lipoproteina: Proteina mas Lipidos

Hemoproteinas: Proteinas mas hierro

Metalaproteina: Proteina mas el metal, hierro, magnesio, boro.

Son las que contienen el CHON (Carbono, Hidrogeno,Oxigeno y Nitrogeno ) mas otros elementos.

CONSECUENCIAS DE COMER PROTEINAS (EXCESO)

Causa el agotamiento, infartos al corazón, obesidad y pérdida de calcio

1 comentario:

  1. Online Slots at Jammy Casino: Get the $10 Free No Deposit
    Play 200+ FREE casino slots at Jammy Casino. We provide you with the latest 공주 출장샵 slot games and slots 안동 출장안마 instantly. Play free online slots 문경 출장안마 and 진주 출장마사지 casino games for 전라북도 출장안마

    ResponderEliminar